Памяти Александра Блока - Самоирония-
В стиле декаданса
(горькая шутка)
О Рифмах, о Просодии, Пиаре
Я забывал и...вспоминал опять,
Когда, читая Блока, как в угаре
Вновь начинал стишата сочинять
Но час настал – исчезло вдохновенье...
Я спрятал в ящик черновик.
И низкое, земное притяженье
Меня втянуло, обнажив свой лик....
Я дни отдал обыденным расчётам,
А ночи разделил с прелестной «Nu»,
Но мне шептал неизъяснимый «Кто-то»:
«Зачем ты бросил в ночь мечту свою?»
Что мог ответить я?
Слегка пожав плечами,
Я продолжал безнравственную жизнь,
Пока над головой –
могучими крылами –
Меня не осадил Поэт, сказав:
-«Стыдись!
Я научил тебя – Хореем; Синдекохой
И хромоногим Ямбом выпевать!
Зачем же ты сбежал? Сбежал, заохав,
И выбросил заветную тетрадь??? »
Но час придёт! И в муках сожаленья
Ты прошептать успеешь стих:
«Без Божества, без вдохновенья,»,
Суконным языком –
от сих, до сих...
Свидетельство о публикации №113010207580