18

Средь слепой равнины,
Где ковыль дрожал,
На ветру чужбины
Путник умирал.

На горячем солнце,
Выбившись из сил,
Из души оконца
Разум голосил:

- «Успокойся странник,
Твой бессмыслен бег,
Ты же не избранник,
Ты же человек.

Смерть - венец, отрада
Для души нектар,
Не спеши не надо,
Мрак – покоя дар.

Отдохни в усладах
Вечности реки.
Не спеши, не надо,
Грёзы далеки ».

Вера  говорила:
- «Вытри пот с лица,
Что тебя вскормила
Вспомни мать, отца.

Тяжкий путь не страшен,
Веры смерть страшна.
Смерть в надежде краше,
В слабости – смешна.

Плюнь в лицо косматой
Из последних сил,
Даже если, брат мой,
Белый свет не мил ».

Перед ним, как слуги,
Или господа,
Две судьбы, подруги,
Говорили – да.

Разодеты обе
В шёлк и кружева,
Но одна в загробье,
А одна жива.

Средь дороги жизни,
Вдруг судьбы оскал-
Или горечь тризны,
Или пресный бал.


Рецензии