Сева Пастушок

Памяти Михаила Анищенко-Шелехметского.

Как взбаламучены времени реки  –
вяжут узлы на крутом вираже.
Новые веянья смутного века
тягостны русской душе.

Шапку – об землю, в котомку – тетради:
в русской глуши - ни низов, ни верхов.
Он поселился с любимой у глади
синего моря стихов.

В русской глуши одинаково близко
сумрачный ад и малиновый рай,
вольному – воля: присягу с пропиской
сам по душе выбирай.

Доля поэта – великое вече,
сердце – на мушке, судьба – на весах.
В жизни особой печатью отмечен,
кто присягнул небесам.

Песни рождались, да некому слушать:
Волга молчала, баюкая плёс.
Слушало небо, и песни пастушьи
Бог на скрижали занёс.

Неба не видит молящийся в храме,
чуда не знает согбенный народ.
Люд, окроплённый живыми стихами,
сам оживёт…


Рецензии
Какое смачное великолепие! Зачудуешься - так говорила моя мама.
Счастья Вам, Галя!С Рождеством!

Людмила Елисеева   06.01.2013 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Слово "зачудуешься" понравилось. Я его "прикарманю".

Филиппова Галина   06.01.2013 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.