Ярославна

           Уходя, сказал, что за славою…
           Край вокруг пожарами выгорел.
           Если б хоть не звался он Игорем,
           Или я бы не Ярославною…

Пепел и прах на пашне,
Встали огни до неба,
Солнце в дыму глядится
Алым недобрым глазом,
Крылья пожаров машут
Вместо колосьев хлеба,
Ворон, крича, садится
Около церкви наземь.

Алое платье бьется,
Как языки пожара,
Шарф твой летит по ветру
Жемчугом весь усыпан.
То ли ручьем прольется
Жар наговоров старых,
То ли узором мерным
Жемчуг твоей молитвы.

Что же ты стены меришь
Шагом своим неслышным,
Что же ты пепел стылый
Тешишь слезою жаркой?
«Снился мне нынче терем –
Да без высокой крыши,
Снился мне нынче милый –
Да без собольей шапки…»

(Иллюстрация - Тамара Юфа. Ярославна.)


Рецензии