Божья мера

О, Боже! Зачем, как Ты мог,
Лепя нас, всё брать полумерой!
Коль, впрямь, человек – полубог,
В нём столько же ровно – от зверя!

И как примирить нам теперь
Две силы, два встречных потока,
Как жить – полубог-полузверь, –
А Бог – где-то очень далёко.

...Что делать, но Богу видней,
Он жизнь нам не сделал простою:
На каждые «десять 
                шоковых дней»* –
Полвека в мечтах о «застое».



* в основу поэтического образа «времени перемен» легло название книги «Ten Days that Shook the World» («Десять дней, которые потрясли мир») —американского  журналиста  Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России,  свидетелем которой он был сам.


Рецензии