Последняя ночь в году

1.
Есть в мире час - он дольше нас.
Есть в мире час - он лучше нас.
Когда легко вернуться в детство,
Когда так хочется раздеться,
Одежду сжечь и полететь
И, может, смерть преодолеть.
Когда не тикают часы
И в равновесии весы.
Когда из тел выходят души,
И вдруг так тихо, что - послушай! -
Из белоснежной шеи дыма
Летит звук песни лебединой...

2.
Вселенная твоей души
Открыла небо для полёта.
Уже давно такой тиши
Не знало сердце Ланцелота.
Когда открыла я окно,
Звезда кастальская блеснула,
И ей в ответ - так суждено! -
Слезу порывом ветра сдуло.

Вселенная твоей души
Открыла шлюзы галеону.
Не знала я, в какой глуши
Я обрету Пигмалиона.
Я, статуя, что создала
Себе Творца и умертвила.
Нам рассказали зеркала,
Что в прошлой жизни с нами было.

Я босиком вхожу, как в дом,
В мой новый мир, в твоё пространство.
Опять пожертвую я сном,
Чтоб изучить твоё убранство!
И - кто? - сказал мне: "Напиши!",
Как в этот час случилось что-то:
Вселенная одной души
Открыла двери для полёта...


Рецензии