Капитан призрак


Лежат на дне здесь корабля обломки.
На рифах дремлет часть его кормы.
И спит команда,не доплыв до порта.
И снятся ей,нет,не морские сны.

Невдалеке стоит маяк забытый.
Не смог он ту команду разбудить.
И капитану к той,что сердцу близко,
Уж никогда не суждено доплыть.

Здесь проплывают корабли с опаской
В туман и ветер,в ливень,в час ночной.
И вдруг маяк им снова светит.
Иль призрак  кажется бесплотный им порой.

И как гласят здесь местные легенды:
Выходит с моря призрак–капитан.
На кораблях невесту свою ищет,
Что так давно навечно потерял.

Бывает с мест он гибельных отводит.
То за штурвал уверенно встаёт.
То вдруг в ночи здесь рифы,мель осветит
Его маяк,который он зажжет.

И словно ветром с берега наносит.
Здесь часто слышат тихие слова.
Как чей–то голос что-то нежно просит:
"Своею тенью я спасу тебя".

1984 год.


Рецензии