Пустые глаза

Пустые глаза…
В них нет сострадания.
Он видел их смерть,
Видел жизни желания.
Он был равнодушен,
Он был осторожен,
Он всех проклинал,
Кто его потревожил.
Остывшая месть –
Любимое блюдо.
Гордыни насмешку
Никто не забудет.
Тщеславие блеском,
Величие крови,
Он был император
Он правил народом.
И каждый день казни.
И каждый день жизни
Ломал своим словом
Смеясь над отчизной.

Пустые глаза?
Нет, полные страха
Застывшая боль,
Убит как собака,
Забит был народом,
Который устал…

Пустые глаза!
Не об этом мечтал…


Рецензии