Umsonst

Umsonst war jedes schöne Wort
Und jeder Augenblick,
Denn voneinander lauft ihr fort.
Vorbei das wahre  Glück?

War das nicht echt was einmal war?
War alles nur ein Scherz?
Der Himmel war unendlich klar
Und jubelte das Herz.

Nun sind die Schmetterlinge tot,
Es stinkt in eurem Bauch.
Verlassen ist das schöne Boot,
Zum Himmel steigt nur Rauch.

Ein jeder hat, natürlich, Recht,
Von Reue keine Spur.
Wann waren die Gefühle echt?
Und tickt noch eure Uhr?

Wie kam es zu dem ersten Streit?
Ist es schon lange her?
Wer war von euch dazu bereit?
War 's einfach? War es schwer?

Wer gab von euch als erster nach?
Wer sprach: „Es tut mir leid“?
Und wer bereute es hernach
In jeder Einzelheit?

Wer schwieg, obwohl er war im Recht?
Wer brauste niemals auf?
Wer wies den andren nicht zurecht
Und ging mit ihm bergauf?

Wer, wer von euch ist ohne Schuld?
Wer war in allem treu?
Und wer erwies zufiel Geduld?
Wer wagte es aufs neu?

Nicht immer haben beide Recht,
Nicht immer beide Schuld
Auch sind nicht immer beide schlecht
Im Leben, im Tumult.

Wer kann 's von euch, solang es Licht,
Vergessen und verzeihen?
Das ist, natürlich, keine Pflicht,
Das sollte aber sein.

Denn ihr habt, schließlich, auch ein Kind,
Das leidet Schuld und Schmerz;
Die Lieb' verweht vom kalten Wind,
Und Durchzug in dem Herz.

So wie ein Schlag in das Gesicht,
Kann eure Trennung sein.
Zur Liebe zwingen durchs Gericht?
Das geht nicht wirklich. Nein.

Versucht es jetzt, versucht 's nochmal,
Es lohnt sich der Versuch.
Seid nicht so hart, nicht so brutal,
Führt 's nicht zum Schädelbruch.

Denkt an das Wort vor dem Altar,
(Es sind noch Zeugen da),
Es war nicht längst, und es ist wahr,
Ihr sagtet beide „Ja“;

Dass bis zum Tod zusammen bleibt,
Was immer auch geschieht,
In guter und in schlechter Zeit
Ihr beide, Glied in Glied.

Wie eine Kette, die nicht reißt,
Auch wenn sie rostig ist.
Und wie ein Zug, der nicht entgleist,
In dem du sicher bist.

Wie w'r es doch so wundervoll
Für alle ringsumher,
Auch fuer euch beide wär' es toll,
Zu werden wie vorher.

Ich wünsch euch Frieden in das Herz,
Und Liebe, und Geduld,
Damit vergessen wird der Schmerz
Aus höchster wahrer Huld.


Рецензии