Великий путь идей

Пусть даже содрогнется вся земля
От явствования моих игривых фраз,
И даже пред прескорбием смеясь,
Я восхвалю эти слова лишь раз!

Лишь раз я обращаюсь к наготе
Безумных мыслей, но радующих слух.
Я б лучше посвятил их красоте,
Но лучше б не произносил их вслух.

Повоз словарный, что сплетен из истин,
Движет по рельсам, в зловещей суете.
Задний вагон безжалостно роняет мысли,
Блуждающие в вечной дремоте.

Несется мысль, глотая пыль, ломая ветки,
И воздух режет всю идею на куски,
Чернилами захлопну его в клетку
Где она не иссякнет от тоски.

Ручей соблазнов вознесет их выше,
Мечты обрежут лоскуты морщин.
И хотя время им уже в затылок дышит,
Передохнуть они найдут уйму причин.

И вот уже глаза смочив слезами,
Осколки сердца своего собрав в кулак,
Сквозь тернии предчувствуешь касанье,
Что озарит твой мир, развеяв мрак.

И вот уж ты воспроизводишь фразы,
Что родились в душе поэта благом муз,
И расковыривая мысли в клочья, в пазлы,
Ты предвкушаешь этот ядовитый вкус.

Вкус самого пера, обмокнутого в крови,
Вкус кривизны мировоззрений, красящих стихи.
Бедный совет, что есть свобода слова
Не нарушает правил существующих стихий.

И лишь поняв идею, перепрыгнешь грань,
Сорвешь запретный плод с дерев раздумий.
Впитаешь аромат душевных ран,
Воссозданный ярой властью над шумом.

Над паникой и хаосом лживых проклятий,
Одержишь ты победу над врагом.
К тебе будут пылать вихрем симпатий,
А ты завянешь просто сидя за окном.

Будешь питаться благодарностью народа,
Но в один миг растлеет тот очаг,
Распепелится, уплывут сквозь пальцы воды:
Растает сердце, сжатое в кулак...


Рецензии