Наследие илотов

    

Давно ушла эпоха Спарты
В туман белёсый седины
И лишь воссозданные карты
Хранят преданье старины.

Сказанья дней тех повествуют
О нравах Спарты в час войны;
О том, как воины ликуют
И славят мощь своей страны.

В ней светлый храм деяний ратных
И состязательных утех
Не помышлял о днях закатных
И презирал духовный грех.

Ликург списал обычай критский
И в Спарте выковал закон,
Включив в него канон дельфийский
Под вечных вод эгейских звон.

Закон делил народ на касты
И им предписывал права:
То ль Аполлона храброй паствы,
То ль Геи кроткой семена.

Из них травой взошли илоты
- Рабы державные казны -
Игравшие печали ноты
В великих подвигах страны.

В далёкой Спарте лик ваялся
Минора в действах и речах.
В ней дух спартанский с ним сражался,
Но был повержен оным в прах.

И Спарта пала, канув в Лету,
Илотов вольных породив.
И с той поры по белу свету
Звучит бунтарский лишь мотив.


Рецензии
Впечатляет! С Наступившим!(00)

Улыбка Варёного Рака   02.01.2013 00:08     Заявить о нарушении
Благодарю вас за визит! С наступившим Новым годом! Счастья и благополучия Вам! С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   02.01.2013 08:10   Заявить о нарушении