Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг227

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье…
В. Шекспир

Века прошли, все повторилось –
Опять лишь деньги правят бал,
Ничтожество наверх пробилось,
Богатый вновь кумиром стал.

А благородство, доблесть, честь
Влачат тяжелое существованье,
Их искушают подлость, лесть,
Просить им впору подаянье.

Но все ж сияет над толпой,
Как лучезарная мечта,
Надежда жизнью жить другой,
Где процветает красота.

Она спасет заблудший мир,
А не сегодняшний кумир.

Что посеешь, то и пожнешь.
(народная пословица)

По временам, что миновали,
Порой испытываю грусть –
Когда-то много мы читали,
Стихи учили наизусть.

Романса русского настрой
Передавался в поколеньях *,
Теперь же скрежет, визг и вой
Родное заменили пенье.

Теперь мы пленники лукавого экрана,
На сериалов посадили нас иглу,
Гламурные читаем мы романы,
И то в дороге, в спешке, на ходу.

И, если нет убийства или секса,
Жестокость не волнует нашу кровь,
То скучно нам, неинтересно –
В нас  не  к тому теперь  любовь.

Теперь кумир телеэкрана
Отважный сыщик иль бандит,
Герой же доброго романа
Сознаньем массовым забыт…
*) Валентин Проталин, измененное цитирование


Рецензии