2013

Уходят дни двенадцатого года
Бесшумно, по-английски, не прощаясь;
На лестничной площадке растворяясь
С парфюмом мандаринов и вина.
И крутит колесо электросчетчик,
Наматывая километры суеты;
И в свете чьих-то кухонь позы
Застыли возле праздничной плиты.
А бигуди хозяек как антенны
Улавливают волны торжества;
C душою ими слепленные блюда
Навряд  ли доживут до января.
Воздух заряжен криками и смехом,
Не в меру суетящихся гостей:
«Салат из земляных  у вас орехов?
  Горбуша на подносе без костей?».
Все собрались – и вдруг куда-то делись;
Столы пусты, салатам невдомёк,
Что гости убежали на ледянках
Кататься с горок, гладить лёд.
И утро наступило незаметно
В салатах, на кушетках, под столом;
И ёлка вся скукожилась и сникла,
Обнявшись с толстым дымчатым котом.
Раскиданы гранатами бутылки,
Везувий извергался до утра,
Одежды перемешаны, ботинки -
И как попало на лице глаза.
Кто зло сопит  с утра, без опохмелу,
Кто пьяно улыбается змее  –
И тихо спит, встречая день наставший,
Встречая год на скользкой чешуе.


Рецензии