Старый дуб
В туманных созвездиях затерянных троп
Чудные обитают творения
Где небо с землёю стеклянный грот
Образуют в вершине творения
Где встанет недвижимый горизонт
Не движущийся столетия
И на фоне его как зелёный зонт
Крона и дуб долголетия
Мудр и могуч промеж двух бугров
Образующих выход в неведение
Как памятник древности между столбов
Что были землёй в наводнение
Наместник равнин, среди мёртвых лесов
Знавший каждых людей поколение
Прослышавший и про стук подков
И винтов про жужжащее пение
Невидаль помнящий, древний покров
Звёзд лишь и неба правление
Помнящий мудрость не сказанных слов
Помнящий древнее рвение
Мнения старых ушедших веков
Покои насущного тления
Некогда дико высоких стволов
А ныне дрова, не растения...
2
Мрачен старый дуб старик
Набегов зривший факт.
Окрик топоров и крик...
Пилы поющей акт...
О кору точивший клык
Дикий старый волк
Без стаи жить давно привык
Стал стар, какой в нём прок?
У дуба этого всё выл
И днём и ночью вдоволь
И землю рядом с дубом рыл
Корней огромных вдоль
У дуба спрашивал уныл
Какая жизни роль?
Дуб с начала века был
Какую видел боль?
Но дуб в ответ ему молчал
Волк дуба не поймёт
А волк в ответ ему рычал
И даже ствол грызёт
Изгрыз, улёгся, он устал
Должно быть древо не живёт
Лениво потянулся, встал
И снова в мёртвый лес идёт...
Свидетельство о публикации №112123006695