Обман

Веками нам передаётся по наследству -
Обман..., меняя образы и лик,
Как старое, испытанное средство,
Он в нашу кровь с дыханием проник.
Стал так естественен, что вовсе незаметен,
Сопровождая правду и успех,
Но мне сдаётся, что из всех грехов на Свете -
Обман, пожалуй, сАмый гадкий грех.
Нарочно мы его не замечаем,
Хотя и понимаем, что творим,
Обманом на доверие отвечаем,
Привыкнув, полуправду говорим.
Обманываем любящих и близких,
Обман сродни предательству, порой,
Но будучи одним из самых низких,
Мы за него, становимся - горой.
Да, как же за него горой не станешь?
Сказать неправду, разве ж это грех?
Да, разве проживёшь, коль не обманешь?! -
Как правило - удобное для всех!
Но отчего же, на душе порой так гадко?
И почему так странно мы живём?
- А потому, что всё у нас в порядке,
Коль, очевидное - никак не признаём. 


Рецензии
Ну как прожить нам без обмана?
Весь мир - обманы, как ни странно,
А правда... в общем-то она
Не каждому, увы, нужна.

Ирина Майская 67   17.07.2014 10:51     Заявить о нарушении
Да, Ирина, картина далеко не однозначная! Спасибо за понимание и отклик!

Сергей Бердников 0   18.07.2014 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.