В Великую Пятницу

          "Есть Смысл Великий тех метаморфоз:               
  Вновь падшим миром распинается Христос,
                И Небеса – напоминают всем –
                События спасительных страстей…"
                В.Шафран

                "Редеет облаков летучая гряда..."
                А.С.Пушкин.


Т а к у ю   К р а с о т у –
 -  Возможно ль передать?!
И не помогут творческие муки…
Нет... Я не могу ...
Её словами невозможно описать,
Ни красками... Ни в звуках…

То надо видеть, чувствовать, понять,
И, постигая Духом, - ей внимать…
В ней жить…
 - В ней растворившись, – умирать…

                * * *

Над - свинцом - налитым морем –
Нависанье туч, свинцом объятых,
И Три Луча – Знамением Трисвятым
Сквозь тучи пробивались –
               - «Т р и  М е ч а» –
Сверкающим горят булатом!

Ещё нахмурены грозою небеса,
Вдали –
Шафрановый просвет распятый,
И море, горы и леса, -
      - Как и когда - то,
Горят - горят  – о з а р е н ы,
В Лучах Предвечного Заката!

За морем, там... Вдали... -
 - Весь в невесомости парит –
Сиренево - прозрачный силуэт горы,
За нею, чуть заметно, -
                - прячется другая…
И дальше, в лёгкой дымке растворясь,   
Бежит - бежит гряда рядами…
 - И так – от края - и до края…
               
Какие Краски!!! –
 - «Так не бывает!» - возразят,
Свет с цветом – переливами играет…
И тень, и отсветы, полутона –
 - Друг в друга превращаясь, -
 - И с ч е з а ю т…

Но вот, сорвавшись с кромки туч –
 - Грозой налитого «карниза» -
Вдруг, - Солнце - полетело вниз, -
- В залив... Лучами всё озолотив,
И зацепившись,
 - Склоном покатилось круч,
И – спряталось за них…
И - гаснут Красок переливы…

...А здесь – пред нами – с н е г -
Известием  посланника - Тайфуна…
Остался на земле нам –
         - Ч и с т ы й   С л е д –
Небес прикосновенья – Поцелуем!

...В  Бесконечности –
Схожденье Линий  Неба и Земли...
И Бесконечность –
 - В Бесконечность убегает…
За Далью зарождаются так - Дали…

21.04.2006.     г. Владивосток.
"Семь видов залива Петра Великого".

               


Рецензии
"... - Нависанье тучь, ", нужно писать"туч".. без мягкого знака... извините...

Холмогорец   18.11.2016 18:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Холмо - Горец! Спасибо за обнаруженную ошибку в моём произведении. Это делает Вам честь. Действительно, это одно из трёх нормативных окончаний формы род. падежа мн. числа:

- ов (ев); столов компьютеров, платьев...
- ей: морей, скамей, дочерей...
- нулевое: башен, вишен, туч...

Вообще - то, эта форма очень трудна. И хотя существуют закономерности выбора окончания, их очень много - и они непоследовательны...

Ещё раз спасибо за внимательное прочтение текста, с уважением, Вячеслав Шапран.



Вячеслав Шапран   18.11.2016 19:09   Заявить о нарушении