Повесть о светлячках, бегущих по проводам

В комнате - вязкая, необжитая тьма.
Тихо ходят по кругу стрелки часов.
Подскользнуться, конечно, хватило ума,
И в Новый Год я, увы, жду только снов.

Колется тёплый, но слишком холодный плед,
Где-то внизу, под ёлкой, сонно мурлычет кот.
Скучно и одиноко? Я бы сказала : "нет",
Но сладким тортом только что я набила рот.


Кот - друг-товарищ! - видит десятый сон -
Наверное, перебрал валерьянки.
Тяжко вздохнул он, зевнул, а я подавила стон -
Не стоило, видно, устраивать в полдень пьянки.

На столе - бутерброды и пара пустых бокалов:
Мой, моей тени, ну и бутылка другу-коту.
Дожили... Час назад этого было мне мало,
Ну а сейчас, как вспомню - прям не могу.


В голове гулким эхом отдался уличный шум -
Люди смеются, звенят бокалы шампанского.
На часах - вот-вот полночь. Вдруг - "БУМ!" -
Перепуганный кот соскочил с места царского.

А за окнами - яркими искрами горит небо,
Волшебным узором расцветает тёмное полотно.
Хочется выбежать - хоть босиком, да по снегу! -
Только вот держит в квартире мерзкое "но"...

Гипс на ноге, забавно усыпанный блёстками,
С бантом из гирлянды - праздничный мой оков.
Яркой гуашью на нём - Дед-Морозовы сани лётские,
И вместо оленей - стадо зелёных коров.


Стих фейерверк, да и смех раздаётся уж редко -
Люди что-то серьёзно кричат про коньки,
А я... потяну пальцы туда, где розетка.
Вставлю вилку... И загорятся огни.

Ёлка - зелёная, запахла хвоей и... снегом,
Заблестели огни - и сразу стало светло.
И красные светлячки, по нитям гирлянды - бего`м,
И на душе - радостно и тепло.


Рецензии