Светло-русая, снежно-белая...

Земная ль жила золото дала
На эти две косы? С какого брега
Принес Амур слепительного снега –
И теплой плотью снежность ожила?…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXX  (пер. Вяч. Иванова)

Светло-русая, снежно-белая,
Словно сахарные, уста,
Вся, как яблоко в пору спелое,
Ну не девушка, а мечта.

И была она ладно сложена,
Непосредственностью своей
Она душу мне растревожила,
Столько прелести было в ней!

Сила чувствовалась в ней первозданная,
Все в ней было первейших статей,
И была она столь желанная,
Но я  вряд  ли  бы  справился с ней.

По себе рубить надо дерево,
По руке выбирать топор,
Королеве, чтоб  все королевское,
А иначе не царь ты, а вор!


Рецензии