Лисица

Лисицы злобная душонка,
Ей жить спокойно не дает.
То ищет по лесу зайчонка,
То по деревням кур крадет.
Хитрит с врагами и друзьями,
И не всегда пусть по злОбе.
Своими льстивыми словами,
Что нужно приберет к себе.
И с ней в лесу никто не дружит,
И все обходят стороной.
Никто ей в просьбе не услужит,
И в гости не зовет домой.
Ей это было безразлично,
Пока однажды по весне.
Беда ее коснулась лично,
Капкан защелкнулся в траве.
В тот день на мышь велась охота,
И  увлеклась плутовка так.
Что прыгнув в траву прямо с лету,
Попалась в пагубный впросак.
Лиса на месте закрутилась,
Пытаясь вырваться, сбежать.
Но отцепить не получилось,
Одной капкана не разжать.
На крик ее сбежались звери,
Собрались рядом и стоят.
И все глазам своим не веря,
Над участью лисы молчат.
Медведь войти собрался в траву,
Помочь лисе в беде ее.
Хотя лесному великану,
Вреда не мало от нее.
-Еще капканы есть в траве той,
ворона каркнула с берез.
-Была я над поляной этой,
когда охотник их принес.
Медведя звери удержали,
Любил его народ лесной.
В траву идти ему не дали,
Напрасно рисковать собой.
Лиса о помощи взывает.
Клянется отплатить добром.
Все слезы горькие пускает,
Виляет жалобно хвостом.
-Плутовкой больше я не буду,
И не обижу в преть зверья.
Свои коварства позабуду,
Прошу, спасите лишь меня.
И звери помощь оказали
с огромным риском для себя.
И из капкана извлекали,
Лису с опаской среди дня.
И та забыв сказать спасибо,
В нору хромая убралась.
Но излечившись с новой силой,
За свои хитрости взялась.
Зверей все также обижала,
Подруг, друзей  не заводя.
Другой беды не ожидала, 
Всех выше вознося, себя.
Но если впредь чего случится, 
Найдет ли помощь вновь она.
Ей не с кем будет поделиться,
Уже бедой своей тогда.
Хотя таким пронырам вечно,   
Приходит помощь в трудный час.
Все получают безупречно,
И без отдачи каждый раз.
Везде  лисиц таких хватает,
Немало их и среди нас.               
Лукаво истину скрывают, 
За маской преданности глаз.


Рецензии
Басня превосходная!
...но и меня Лисой зовут порой...надеюсь только за глаза хитрые и не более...
Ваша Лиса мне не с родни будет...

Таня Гарэр   24.03.2013 19:50     Заявить о нарушении
А, знаешь, меня это радует.

Сергей Николаевич Меркулов 2   24.03.2013 19:53   Заявить о нарушении
Что Вас радует?

Таня Гарэр   24.03.2013 20:02   Заявить о нарушении
Ура, мне стало легче))))
Свой хитрый взгляд подальше спрячу я,
Прикинусь зайчиком, пушистым, белоснежным,
И буду глазками невинно так моргать)))
...куда понесло....

Таня Гарэр   25.03.2013 06:57   Заявить о нарушении