Следы на ягеле

Однажды мы с пацаном поехали собирать бруснику. Это километрах в 70 от Магадана. На полянке, недалеко от трассы, я увидел следы. Следы не от наших сапогов, ни медвежьи, а следы настоящего "снежного человека", а точнее следы "снежной мамы с детёнышем. Длина следов 35-40 сантиметров, ширина- в нашу ступню, у детёныша в два раза меньше. Говорю:" Максим, запомни эти следы, нам повезло." Показал ему следы медведя, наши и "снежной мамы". На ягеле они отпечатались как в глине. Эти следы потянулись к отрогам высокого хребта, и там, в камнях, исчезли. Я не стал искать и преследовать - со мною был пацан, он бы не выдержал. Для меня, охотника и полевого исследователя, это было чудо. По поводу этого предлагаю стих.

   Сегодня мне, под самый "Конец "Света"
   Приснились глюкоманы-лошаки.
   Я в трансе попросил у них ответа:
   - Якутских тех моих, ну как найти?

   Ответ был прост, членораздельно правильный
   - Они после овса пошли гулять.
   - Так надевайте седла безотвальные,
   Ведь надо там, в тайге их отыскать.

   Мы запряглись и тройкой неумелой,
   Принюхавшись к зацветшим всем следам,
   Пошли в тайгу, и это было дело.
   Мы встретились со "снежною мадам".

   Она печатала следы гвардейски прямо,
   И шаг тот был метровой длинины.
   А с ней в припрыжку шлепала "снежана",
   И лепетала что-то мамке про цветы.

   И мы, конечно, связь установили -
   Телепатическую, прочную струну.
   Она сказала, что не туда пылили,
   Что нам идти в другую сторону.

   Так не до них было, не до якутских -
   А вдруг здесь "снежных" спрятан целый взвод?
   Они приплюснут нас, как вроде бы моллюсков,
   Потом покушают, изладив хоровод.

   И та маман нам так же сообщила,
   Чтоб мы забыли напрочь про неё.
   Ее глаза, как два рубиновых светила,
   Пронзили сердце бедное моё.

   Был переход к реальности с барьерами.
   Сначала я вернулся к лошакам.
   Они смотрели глазами как прострелами,
   Но, чуть не плакали, когда сдирал я хлам.

   А я искал мобилу для " снежанки".
   Мне так хотелось ей что-то подарить.
   Но тут вода полилась из лоханки.
   Любани голос:"Толян, завязывай ты пить."

   И все же жаль мне "снежную" девчушку,
   Она когда-то забудет про цветы.
   И в тех горах, в камнях будет клетушка,
   И лишь следы будут на ягеле, следы.


Рецензии