Вертухаи

Жертвам Сталинских и нацистских
лагерей смери посвящаю

Железнодорожная свежая ветка
Не ветка сирени запахом крепким
Жаркого лета,но предчувствием смерти
Вагонов товарных содержимое наполняет
Зловоние испражнений людских витает
Отчаянием в душной вагонной клетке
До самых тех черных фигурных ворот
Где труд освобождает или надежду хотя бы дает
Неизвестность холодным потом стекает
Между лопаток а ребенок грудной икает
От страха еще ему не понятного
Но от матери оцепеневшей уже взятого
Ему не дожить до вечера.В печь его!-
Здесь труд только освобождает.......
Не люди а тени под номерами,гонимые лаем
Ищут покой на нарах от рук и глаз вертухаев
Скорее бы в сон окунутся.Очертания
Расплываются и падают узники в дым забытья-
До битья,до утра ненужного,нежеланного
Но подсознания черная полынья
Посылает видения странные,рваные
И во снах своих проснувшись облегченно
Вздыхают спящие чутко заключенные
"Так это был всего лишь сон!Вот радость!....
Вертухая свисток.А вот это уже реальность-
Удар.Шок.Желудка спазмы.Нервов пение......
Кто я теперь без имени и родины на плацу?
Еденица ли человеческая?Дождь по лицу....
Кулачище вертухая в живот камнем
В ушах,в перепонках кровь барабанит
Стучит как ходики в детстве моем
Считает время когда же в проем
Печи газовой еще живой,безобразный
Буду втиснут.Втиснут в живот горячий смерти
Чтобы родить себя заново,не касаясь тверди
Больше Земной зло и жестоко проклинающей
Себя саму за детей своих слепых и сильных
В богов и рабов веками играющих.Или
Богам земным могила уже не обиталище?

Сегодня живущие,пожалуйста вспомните о пролитой боли
Собратьев униженных безличием.Исполосованных робами
Лагерными.Вы на минуту хоть остановитесь что-ли
Встаньте,задумайтесь о природе ненависти.Скорбью
Воздайте, памятью замученным им  за то что прсыпаясь
В снах своих  вы разучились чувствовать как распухают
Губы ваши от кулаков вертухаев.....

                2009-2012


Рецензии