Время года - жизни сад

Время года у природы, человека есть,
Мы знаем их с рожденья много лет.
Их череда сменяется, у каждого свой век.
Так продолжается уж много лет…

А человеку отведён неполный век:
Весною пролетает детство, как во сне -
Рожденье, ясли, детский сад,
И школа – расцветает жизни сад…

Цветут цветы, благоухает сад,
Весну сменило лето – жизни клад!
Работа, институт, семья, уклад
И дети подрастают, незаметно так…

И вот уж завязь есть - цветёт наш сад,
Меняет краски лето сочные - и как!
Плоды растут, и наливается наш сад
В расцвете полном – жизни рад!

Красиво наступает “ бабье лето”,
Уже не так тепло, но вроде лето…
Поёт душа и мы цветём, как можем,
И радость разделяем с детворою тоже.

В саду плоды созрели – жизнь хороша!
И краски ярче стали - чувствам не до сна.
Играем свадьбы детям – осень, лад
И листья с веток полетели – листопад…

Вот урожай собрали – опустел наш сад….
И не такой красивый, облетевший стал.
Его уж внуки навещают – счастье нам,
Гуляем реже и резвимся с ними там.

Слегка похолодало - первый снег…
Вот он ложится, у него короткий век.
Луч солнца ярко заиграл и тает снег.
Всё серо и не радует уж этот свет…

Так незаметно в сад пришла зима…
И одеялом белым застелила – мгла.
Уж не гуляем мы по саду допоздна,
Жизнь стала мрачной – затянула пелена.

Всё реже манит сад своею красотой.
Вот силы соберу – тряхну я стариной!..
Я вспоминаю и гляжу в окно на сад,
Такой же он стоит, но холодно и там….

Прошла зима и снова расцветает сад…
Сменилось время года, но, увы - не нам.
Гуляет вновь по саду чья-то жизнь…
Цветёт там сад и радуется чей-то лик.

 28.12.2012


Рецензии