Шла дева молодая под венец

Шла Дева молодая под венец.
В руке держала Дева свой ларец.
В нём камни дорогие, жемчуга.
И честь её была.
Красива и прекрасна Дева.
Румянец на щеках, и очи - изумруд.
Вёл под венец её отец.
Жених под стать.
Красавец молодой, со шпагой
И открытою душой.
Но свадьбе той пришёл конец.
Война! Война пришла - кричал гонец.
Простился муж с красавицей женой!
Дал клятву верности, жену,
Отчизну защищать.
Прости родная, если я умру,
Будь ты всегда со мной.
В огне или в раю.
Ведь жизнь так коротка.
И вечна будет та любовь,
Дай клятву верности.
Скажи:
Когда умру.
Со мной умрёшь и ты.
Мы будет вместе.
Навсегда.
Скажи мне: да!
О, дорогой, любимый мой!
Клянусь я быть всегда с тобой!
И вечным будет наш покой.
Слова её покинули  уста.
Слеза бежала по щеке!
Не знала Дева, что клятва -
Приговор была.
Прошли года.
Война.
Пожарища и ужасы войны.
Погибли многие сыны.
Жених без вести наш пропал.
И где он был
Никто не знал.
А Дева слёзы всё лила.
Ждала.
Но весть о смерти
Похоронка принесла.
Уж год прошёл.
Второй.
Всё плакала она.
Время лечит раны 
Боль утрат смягчается с годами.
И вновь пришла весна.
Она любовь и нежность принесла.
Красавица влюбилась, расцвела.
Под венец опять пошла.
Их обвенчали.
Празднует народ!
И шум и гам.
Да только 
Беда пришла в тот дом.
Вернулся муж её.
Но - неживой.
Сидел он молча, выжидал.
Не пил не ел.
А тихо ждал.
Закутан в плащ,
Не видно и лица!
Он ждал конца.
И только молодые собрались
Покинуть зал.
Жене своей сказал.
Ты помнишь, милая моя,
Что ты моя жена!
И клятву верности дала?
Все гости замерли,
Страх сковал сердца.
Пред ними смерть была.
Мертвец ожил,
Взял Деву на руки,
Сверкнул глазами,
Ужасным смехом рассмеялся.
Смех леденил сердца!
И с ней пропал.
Народ от ужаса визжал...
Прошли года.
Паутина по углам на доме том.
Затих и умер дом.
В нём не живёт никто.
Вот только ночью в тишине
Летают души двух людей.
И кот приходит в дом
Ловить мышей.
Большой и чёрный кот.
А кот ли?
Не Злодей, похитивший души у людей?
27.12.2012 г


Рецензии