Тверской бульвар, 25

ЗЕЛЁНОЙ  ЯЩЕРКОЙ…

В глазах от осени рябило,
Шла электричка в ясный день,
А женщина везла рябину,
Как знак осенних деревень.

И выплеснулось Подмосковье,
Нарядное, как листопад,
На площади Москвы исконные,
В Охотный ряд.

Мне двадцать лет, и я впервые
Стою – ещё провинциалочка,
Облокотившись о перила,
Гляжу в твои пруды русалочьи.

Но где бы ни бродить, и двушки
Искать, звонить, когда ты нем,
Всё высоко, высоко Пушкин
Стоит, ссутулившись, над всем.

И потому мечты, как просинь,
Любовь, стихи и птиц отлет…
Зелёной ящеркой сквозь осень
Вдруг электричка проскользнёт.


 



ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР, 25

Чем будет этот дом?
Судьба или усадьба
С печатью полудрём,
С дворянским зимним садом?

Что делать мне с моим,
Как снег неизреченным?
И капельки смолы –
Как слёзы отреченья.

Забудусь вдруг на миг –
Лик красоты разумен,
А сад в окне возник:
– Мой сад, перезимуем!

Нас кровно боль роднит
И с будущим, как с прошлым.
Литинститут стоит,
Воюя с зряшным, пошлым…

 


Рецензии