Себя не уступая

СЕБЯ НЕ УСТУПАЯ

О, надо пропадать,
                как лошади в тумане, –
В безвестности, в любви,
                в провинции, в делах…
Как в воду с головой!
                И трижды пусть обманет
Предутренний туман,
                куст черный впопыхах.
И преодолевать душевные пустоты,
Невзгоды, круговерть,
                как улицы жаргон.
Чтоб быть всегда живой,
                минуя повороты
Всех возрастов, всех чувств,
                как делают обгон.
Но надо возникать,
                себя не уступая
Обыденности чувств,
                как возникает мир –
С кустами, лошадьми,
                с листвой осенней палой,
Таинственный, живой,
                затмившийся на миг.

1981


 

БЕСПРИДАННИЦА

Весна опять, как бесприданница,
Так беззащитно хороша.
Рябина – у дороги странница –
Меня проводит не спеша.
Мне, бесприданнице, откроются
Пути сквозь бездорожье, тьму…
Но богоданным сердце полнится,
Его в дорогу я возьму.

1980

ПОЗДНО

Я боюсь – все придёт слишком поздно,
Когда хмель вдруг не хмель, а отрава.
Отгорят, отцветут мои звёзды,
Отшелестят травы.
Мне расхочется слыть чудачкой,
На перроне с друзьями плясать.
Буду твёрдо я знать – на мачтах
Бьются серые паруса.
И корабль – он такой тяжёлый,
Тусклокованные бока.
Как любить устают вдруг жены
Запас спирта и табака.
Пусть всё будет ни рано, ни поздно,
Пощади ожиданье моё.
Ведь когда отцветают звёзды,
Застилает зарю вороньё.

1969


Рецензии