Во сне зовёт

ПОЗНАНЬ

Мы в Познани, где моряки на перроне,
Где мост, изогнувшись, несёт электричку.
Каштан не зацвел, но таит в своей кроне
Сто тысяч свечей и эпох перекличку.

Какие бы грозы во тьме не гремели,
Но жизнь оживает всё в той же надежде:
Славянское братство – одной колыбели.
Кто это забыл – сердцем пуст и невежда.

Приснится ли мне красота твоя, Познань,
Где площадь нарядна,
                хоть день не воскресный?
Славянский наш мир мной любим,
                хоть не познан,
Где бравый моряк танцует с невестой!




 


ВО СНЕ ЗОВЁТ

И снится молодость ей, и отец
Во сне зовёт и ласково целует.
…Всю молодость они живут, кочуя,
Потом – война, и встреча наконец.

Тогда он к жизни звал – пусть горевой,
Пусть неустроенной, где умирали дети,
И новые рождались – не для смерти…
Куда теперь? В ночь? В сумрак гробовой?

И сны пугают маму – год седьмой
Ушёл отец – оттуда нет возврата.
Его душа, любившая когда-то,
Стучится в сны – там плохо ей одной.

А я прошу – отец, повремени,
Не сироти меня, и не зови подругу,
Как лебедь одинокий, что по кругу
Летает и зовёт былые дни.

1984
 


Рецензии