Волчьи ягоды

В том краю нет грибов и в помине –
Лес истоптан, исхожен, измят.
И медведь не пасётся в малине –
Только ягоды волчьи горят.

Тем и живы, что несъедобны,
Взяли лес они в цепкий полон,
Красотой к человеку недоброй
Обступают со всех сторон.

Что привиделось, глядя на гроздья?
Волчьи ягоды – нет в вас вины,
В человечьем содружестве грозном
Есть подобные вам. И видны.

Ярче всех. И хотя бесполезны,
Ядовиты, но всюду они…
Прикрывают какие бездны?
Украшают какие дни?

1982

 



ДУША

О, никогда избытка сил
Не знала я в моем расцвете.
Но ты, душа, как дар светил,
Непобедимостью отметя,
Неугомонная, вела,
Жить не по силам заставляя,
Всегда сильней меня была,
Любить, страдать не уставая.
В больнице даже в забытьи,
Под капельницей – не сдавалась.
Ей все предательства твои,
Злоречье, зависть – просто малость,–
Когда глядела, не смутясь,
Без страха,
                распростившись с хламом,
В глаза и смерти,
                веря в связь
Единственную с Божьим храмом.


Рецензии
Алла! Мне близки Ваши строчки "Жить не по силам заставляя,
Всегда сильней меня была"...- это стихотворение про меня! Спасибо Вам.

Лариса Конина   03.01.2013 16:24     Заявить о нарушении