Он всё ведает Сам

   ***
Холодный закат расплескался по краю
Усыпанных звёздами синих небес,
Зарницы из дальних миров, созерцая,
Стоял зачарован притихнувший лес,
Усталые путники сбились с дороги,
Их тьма обступила, унынье внеся
Сомнением в души, не держат уж ноги,
Вдруг где-то меж древ искрой пламя костра,
Откуда-то силы пришли, расступилась
В мгновение ока чащобы стена
И взорам спешащих картина открылась,
Таинственный Странник сидит у огня,
Ни жестом, ни взглядом, ни малым движеньем
Не явлено было вниманье его,
Безмолвным виденьем пришло приглашенье
Присесть, обогреться и как-то легко
На сердце пришедших вдруг стало и просто,
Вместились, не тесно, от пламени в круг,
Застывшее время рождало вопросы,
Что взорами явлены, жестами рук:
Ты мудр, светлый Странник, поведай же людям,
Чем встретит их завтра великая даль,
Грядущего тайну ты зришь в токе буден,
Ужель Жизнь не делишь на Радость, печаль?!
Ты избран Владыкой к Служению миру
И взглядом пронзаешь времён пелену
От дней до столетий, так сколь же кумиров
Поверг ты в себе, чтоб познать глубину,
Чрез боль и страдание, вечного Знания,
Сколь было побед после яростных сечь,
Условное застит ли ширь Мироздания
И с чем ты расстался, чтоб в Сердце сберечь
Божественный Пламень Любви и Дерзания,
Где их приумножить набрался ты сил,
Быть может, бескрайне расширил Сознание,
А может быть, Бога о чём-то просил,
В Молитве и действе явив свою Верность,
Всю мощь их направив на Творчество, Труд,
Возможно, есть Будущность прошлая Древность,
Длинён или краток меж ними маршрут?!
В вечность длиною застыло мгновение,
Краток и точен, ярок как свет,
Чёткой картиной явилось прозрение,
Узором открытий предстал им ответ:
Ведомо вам, Жизнь стремит по спирали
Теченье повсюду, но стержень ей - Дух,
Исток свой когда-то прознали в Начале
Две Истины грани, могучий сплав Двух,
Вершина Творенья Любовью Всевышнего
С именем кратким, суть, ЧелоВек,
Способный творить Красоту и возвышенно
Мыслить, ваять, бесконечен есть век
Познавшего с Вечным родство, заведомо,
Он менее личность, властитель Судьбы,
Столь многое было ему заповедано
Исполнить, познав, и в Жизнь привнести
Трудом и Любовью, Души Дерзновением
И ныне настал этот сужденный срок
Бесстрашно, бесстрастно, явив вдохновение,
Завещанный Вечностью выполнить Долг
Служения миру, осилит идущий
Дорогу,- ответил он, взор свой воздев к небесам,
К чему наши просьбы, ведь, Он есть Всесущий
И мы - это Он, Он всё ведает Сам!
   ***


Рецензии