Светает, но внизу темно...

Щебечут птицы, плачет соловей,
Но ближний дол закрыт еще туманом.
А по горе, стремясь к лесным полянам,
Кристаллом жидким прыгает ручей…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXIX  (пер. В. Левика)

Светает, но внизу темно,
Там лес еще в тумане спит,
Но среди туч, как сквозь окно,
Уж небо синее глядит.

И горы сверху вниз светлеют,
Как будто раздевают их,
Вверху заря уже алеет,
Внизу туман еще лежит.

Прохладно, хочется вздохнуть,
Расправив плечи до предела,
Вливая  свежий воздух в грудь.

Заря уже вовсю алела,
Хоть и луна еще белела,
День наступил, пора и в путь.


Рецензии