На смерть гончака...
Но кровью забрызган снег...
Не волк его в честном бою одолел-
Картечью свалил человек...
Выжлец вспоминал как малым щенком
В суровый сибирский мороз,
В пахнущий хлебом и дымом дом
Хозяин его принёс.
Как в первой охоте причуяв след
С азартом голос подал,
И как улюлюкал хозяин вслед
Косому,что он поднял.
И в ноздри врывался ветер шальной,
И голос его звенел-
Когда в поля уходил прибылой,
А он за ним будто летел.
Не лаяли-пели с ним в унисон
Три выжлы и два выжлеца!
И верилось что не закончится гон
И песне не будет конца!
И шли покупатели целой толпой
К хозяину много раз
Но он отвечал:"Это друже мой,
А кто же друга продаст?"
Но кто то с завистью не совладал
И зарядив картечь
На перелазе в засаде встал
Чтоб выжлеца подстеречь.
Прервался точным выстрелом бег
Картечь под сердце легла
И скрылся в лесу недочеловек
А свора дальше ушла...
Старый гончак не хотел умирать
Ведь где то хозяин ждёт
Но в первый раз так судьба легла
Что он назад не прийдёт...
Над полем разнёсся прощальный вой:
"Хозяин,прощай навек..."
И лишь в глазах застынет немой
Вопрос-"За что,человек?"
28.12.2012г.
Свидетельство о публикации №112122805309