70

Не осознать всего величья бедства,
Пройдя сквозь радость, безразличие и боль,
Пал от моей руки правитель королевства,
Свободен трон, да здравствует король.

Взойдет, на свято место, в пышной славе,
Иной правитель, властелин души,
И раструбят герольды о наследном праве,
Во все концы, сокрытые в глуши.
 
Вот первый претендент – маркиз Удача,
Игривый взгляд, блуждающий в толпе,
Не предсказуем, избалован и тем паче,
На огнедышащем красавце скакуне.

Изменчив и почти не терпит власти,
Над правом собственным, самодоволен, всласть,
Он испытал уже победной страсти,
И смысл его рожденья эта страсть.

Второй мой соискатель пышных званий,
Ристалища, переступив хмельной порог,
Решивший возложить венец скитаний,
На рыцарский свой шлем – виконт Порок.

Дерзнул он пренебречь стезею покаянья,
Священных заповедей и порой под стать,
Служил девизу, что сродни изгнанью,
«Жизнь- наслаждение, забвение страдать».

Поставив честь и герб на кон фортуны,
Ни ожидающий другой счастливый день,
Презрев, что предсказали, судьбоносно, руны,
Бросает вызов достахвальный герцог Лень.

Он мягок, сладострастен и изнежен,
Скупа словами обещаний его речь,
Тверда рука и внешне безмятежен,
Он цепко держит обоюдоострый меч.

Но ближе мне всего, тому Господь свидетель,
Отдать свой трон судьбы и не гадать,
Тому, кто носит имя графа Добродетель,
Пусть правит он, под ним и умирать.

Пусть в шрамах он предательских ударов,
Несчетно их число, зияют на спине,
Но молод телом он, хотя душою стар он,
И под короной пряди в благородной седине.


Рецензии