45

В чём ищешь, друг мой, ты забвенья,
Где потерял, скажи мне, сам себя,
В чём испытал судьбы стесненья,
Штурвал, какого держишь корабля

В своих руках. Где ветер твой попутный,
Что надувают жизнью паруса,
И смыслом жизнь. Скажи мне друг распутный,
Зачем так много веришь в чудеса?

Ты в дрейфе, мертвый штиль, забвенью,
Предал ты славу, не начавши дел,
Предпочитая мир – уединенью.
Хотя от жизни хочешь, и хотел:

-Даров отборных и венец лавровый,
Под легкий бриз, семь футов под килём,
Судьбой дарованных, открытий новых,
И небо ясное, всегда, над кораблём.

Но это всё лишь плод самообмана,
Не избежал ты участи прибрежных скал,
Судёнышко твое на дне стакана,
Кабацкий омут, стал тебе причал.


Рецензии