Где ты, Родина-Мать?!

Памяти Димы Яковлева и другим детям, погибшим в США

                Где ты, Родина – Мать?!

Мама родная его предала:
Дитя не обняв, из роддома ушла…
Родина, молча, за тем наблюдала,
Как фирма мальца за рубеж продавала.

                ****

– Мамочка, мама! – по миру летело.
Душа малыша умирать не хотела.
– Жарко мне, мама! Подай же воды…
Никто не услышал, не спас из беды.

– Родина, где ты?! Там холодно было.
И солнце так страшно не жгло, не палило.
Няня в детдоме на руки брала,
И ласковой, доброй, как мама, была.

– Сын твой один на чужой стороне,
Как больно и страшно здесь, мамочка, мне! –
Губы, запёкшись, шептали упрямо
На русском, родном: – Обними меня, мама!

Автомобиль накалился, как печка.
В Америке биться не стало сердечко…
В космос уходит волна за волной
Невинную душу уносит с собой…

                ****

Мамы – кукушки, а где ваши дети?!
Как трудно живётся сироткам на свете!
Некому их защитить, обогреть…
За грех этот тяжкий, вам в пекле гореть!

2008 год


Рецензии