Незабудка
Что лилось, подобно свету,
Боги приняли решенье
Подарить любовь поэту.
Облик девушки чудесной
Ей, лучась, придали боги,
Из обители небесной
Вниз послали луч дороги.
Но в пути попалась в руки
Злобных ангелов сословью,
Испытать хотели муки,
Что зовёт весь мир любовью.
Но она их, бестелесных,
Чистым взглядом оттолкнула
И с высот путей небесных
Вниз к путям земным нырнула.
На сырую землю пала,
Как звезда перед рассветом,
Не разбилась – тотчас встала
И стоит перед поэтом.
И сказала чудо-небыль:
– Мы должны с тобой проститься:
Я к тебе упала с неба,
А должна была спуститься.
Не забудь меня однако –
Знай: теперь ты мой навеки,
Я вернусь к тебе из мрака
Светом в двадцать первом веке! –
Он почти лишён рассудка:
«Как зовут тебя, богиня?!»
– Для тебя я Незабудка,
Не забудь моё ты имя! –
Обняла, поцеловала,
Приголубила поэта
И цветком внезапно стала
Нежно-голубого цвета.
Лишь златой кружок в серёдке
Был, как в небе солнца возглас,
Как сияющий и кроткий
Сердца любящего образ...
Я с тех пор остался юным,
Чуть не каждую минутку
Между маем и июнем
Навещаю Незабудку.
Мне она вещает – чую:
– Недостойна я укора:
Сотворю тебе я чудо –
Стану девушкою скоро!
Ждал меня тысячелетья –
Подожди ещё немного!
Ведь недаром дар бессмертья
Дан, поэт, тебе от Бога!
Если б ты, как древле готы,
Свой язык сменил, Предвечный,
Чтоб меня забыть не мог ты,
Перевёл на все наречья
Моё имя: по-испански*)
Нежно, по-немецки с грустью,**)
Со слезой по-итальянски***)
«Не-забудь-меня» зовусь я.
И, конечно, по-английски****)
Я звучу сентиментально.
Время встречи нашей близко,
Не вздыхай, Поэт, печально! –
Вспомни: в чудных озареньях
Видел ты – уж я с тобою,
А в твоих стихотвореньях
Стала я давно собою.
~~~~~~~~~~
*) Nomeolvides [Но-мэ-ольвИдэс]
**) Vergissmeinnicht [ФэргИс-майн-нихьт]
***) Non ti scordar di me` [Нон ти скордАр ди мЭ`]
****) Forget-me-not [ФоргЭт-ми-нот]
27 декабря 2012 г.
(21:05-23:51).
Москва.
Свидетельство о публикации №112122800300
Какие дивные образы!
http://www.stihi.ru/2011/09/11/2772
С теплом и улыбкой, Надя
Надежда Кованцева 04.04.2013 18:36 Заявить о нарушении
Вы тоже Незабудка - глаза
у Вас незабудковые!
Искренне Ваш
Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 04.04.2013 19:23 Заявить о нарушении