Начало пьесы

Гитара по кругу


В некотором штате, в некотором сити,
будете проездом, в гости заходите,
Угостим да вспомним, не было б тоски.
Мы пустили корни, и пошли ростки.
Из ростков сложились рощи да леса,
зазвучали в хоре наши голоса.
Вслушайтесь душами, всматривайтесь глазками,
это – только присказка перед сказкою…




Русская Америка


Порою непросто расслышать в хоре
отдельные нотки и голоса.
А горе, оно для того и горе,
чтоб жизнь, переехав, на две кромсать.
На ту, что была до него – мгновенье.
И ту, что осталась за ним – удел.
Судьба – одинаковых дней теченье,
в потоке бесчисленных мелких дел.
В которых нет цвета, оттенки масти,
что в вечность впитаются без следа.
И яркие вспышки меж ними – счастье.
И чёрные ямы средь них – беда.
Дорога по кругу, а мнилось – прямо.
Но только на вычет, за часом час.
По этим вот вспышкам и этим ямам,
быть может, когда-нибудь вспомнят нас.
Обрывки эмоций – тире да точки,
но это – иллюзия простоты.
А мы – портретисты, нам кисти – строчки,
а души, внимающие – холсты.
Мы осень да зиму, весну и лето,
возьмём за основу, чтоб выткать тут
портрет бывших граждан страны Советов,
что «русской Америкою» зовут…




«- Вы обладаете даром нравиться! 
                - Даром!  Никогда!»  (из анекдота).


Цена


Нелепо вспоминать дела давнишние,
уроки их не пригодятся впредь.
И, в общем-то, оглядываться – лишнее,
найти бы время под ноги смотреть.
Ученики худые, что ж в учители
записываться?  Память точит ржа.
Там многими оставлены родители,
Там бабушки и дедушки лежат.
Помчались наши годы окаянные,
им, помним, иль не помним, всё одно.
Останутся могилы безымянные
и этого поправить,  не дано.
В благополучье нашем червоточина,
что иногда, так вцепится, хоть вой.
А даром можно обладать.  Всё прочее
приходится оплачивать с лихвой…


Рецензии
Давным давно уехала из Узбекистана. А тут в одноклассниках выложили фотки, на которых речка Чирчик, и горы вдали. Эх, и заломило же внутри, до слез...

Нина Михайловна Давыдова   03.01.2013 01:20     Заявить о нарушении
И, всё же, ностальгия по себе в том времени, а не по месту. СПАСИБО!

Илья Цейтлин   03.01.2013 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.