Легенда о леди Годиве кратко

«Годива леди» – прелестное созданье,
Цветное художника Кольера -
нагое в красках сотворенье.
И Теннисоном в стихЕ воспетая легенда
Навеяла во мне найти коротенький ему дубляж.

От целомудренности гордой до порока,
Во имя избавленья люда от не щадящего его оброка.
Решившая не мучаясь в умах поэтов прошагать,
Потом на суд отдать –
как можно было б поступать.

На Леофрика несговорчивость озлясь -
На белого конягу
красавица нагая забралась.
Потупив взгляд, но пОлна бурным намерЕньем.
Окуталась лишь следовавших с нею
"незрячих" рыцарей смущеньем.

По улице проехалась верхом
ЯвЯсь ко времени по справедливости борцом.
Брусчатку Ковентри в прогулке истопча
Отставила оброки мужа-графа сгоряча.
Во славу ей народ в безумье стоя рукоплещет
И о нагой красавице легенду по мИру
от деда к внукам шепчет.

Деяние Годивы – как не поверни,
замешанное на любви к народу состраданье.
В ней альтруизма явно выявленный след,
Но хитровыдуманной расчетливости скрытый послед.

А мой сегодня вывод – это будет призма.
Богобоязненность и суть мирила: по женски слабости
В противовес тупого мужского эгоизма.

2011 г.


Рецензии