Банька по-чёрному

Топиться банька по-чёрному,
             с запахом горькой ольхи.
Баня моя деревенская
             смоет любые грехи.
Мыло, мочалка и тазики —
              всё, что положено, есть.
Будни идут или праздники,
             баньке бревенчатой честь.
В бане, духмяно натопленной,
             бабы рожали детей.
В русскую баню да скаменкой
             тянет поныне людей.
Топится баня по-чёрному,
             в тихий воскресный денёк.            
Преет берёзовый веничек,
             тлеет в печи уголёк.             
Простынь льняная в предбаннике,
             вышитый гладью рушник.
Ждут телогрейка и валенки,
             чтоб холодок не проник.
«Банька готова по-чёрному!» —
             слышится добрая весть.
«Вот и намылись Вы славненько.
             С лёгким парком, Ваша честь!»

19 августа 2012


Рецензии
хороша банька!
в наших краях - в Заволжье, особенно у марийцев - черная баня и ныне в почете!
и мыться можно, и даже гадают на Святки именно в черной бане!
тайна в ней какая-то есть...
с уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   15.01.2016 23:34     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо. Да такие баньки снова стали строить, дух там какой-то особый.

Нина Кузнецова-Белова   19.01.2016 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.