Тистельгорм

На такой глубине ни штормов, ни баталий.
Тишина и покой навсегда разлились.
Только ветки кораллов, как букеты азалий.
Только рыбки лениво проплывают вдали.

Танки, джипы, вагоны, снаряды, винтовки,-
Принайтовлены были неплохо, видать,
Да какой-то салага нарушил закон маскировки
И заставил седых матерей по сыночкам рыдать.

Бой был очень коротким, застрекотали зенитки.
«Хейнкель» бомбу свою аккуратно на ют положил.
Взрыв был ярким, как желтый цветок маргаритки,
И сомкнулась вода над обломками чьих-то могил.

Любопытные рыбки сквозь пробоины шмыгают ловко,
Да средь груды железа промелькнет осьминог,
И прицелится в рыбку проржавевшая напрочь винтовка,
Но смолчит, ведь пружина затвора истлела давно.

Здесь народ погружается в праздник и в будни.
Видно, ржавый остов уж не вызовет прежнюю дрожь,
Но ведь души погибших моряков остаются на судне.
Ты их, дайвер случайный, зазря не тревожь.

22 декабря 2009 г.


Рецензии