Наглой проповеди идеализма посвящённая жизнь...

“Мое кредо — это наглая проповедь идеализма”.

Иосиф Бродский

Наглой проповеди идеализма посвящённая жизнь
на сквозняке неизбывных тризн,
обессмерченная убиваемым,
но неизменно воскресающим
человечным,
знающим, что вечно,
что изначально рождается исчезающим.

Формаций всех наций идеологические "измы"
бессильны могильной своей сутью,
жутью наземного ада уставов
лишить права правоты последней
не околачивающихся в "передних"
преходящей славы
с её изнанкой,
состоящей
из кимвалов звенящих
перед вагранкой
небесной,
лишь дух
щадящей.

Слух
обществ, самоё себя едящих, -
глух
к чащам
Тайгета,
в ещё живых поэтах
шумящих,
пчёл словесных
в горние воспарений
мёд таящих -
родящих
ныне и присно,
и во веки веков,
и в стране дураков
с призмами
вышеупомянутых "измов":
сталинизмов,
фашизмов,
ленинизмов,
коммунизмов,
рыночных экономик - во глубине понимания жизни зрачков,
ослеплённых
с пелёнок
скверной кислотой - атеизмом
и фарисейством пропитанных слов.

Проходных дворов детства
изветливый ореол
душевного отношения людей к людям
направляет строками искренними ветвящийся ковчег-стол
к истинам
без подоплёки
в них
хитрости лисьей
корысти
мира
пирровых побед и сатанинского пира,
к истокам
споров
о не жестоком
над морем
горя,
означенном в "Гамлете" Шекспиром.

Да правит миром
не озлобленная реальными
истязаниями,
распинаниями,
расстреляниями -
не материальная,
в силу этого -
бессмертная любовь!
Вновь
и вновь,
храмом да становится квартира
поэта,
в юго-восточном Казахстане
начала третьего тысячелетия
пьющего из упоминаний
о Марине, Осипе, Иосифе, Анне,
из легиона родственных этим
певче-человечных
имён,
кои
смерти,
поверьте,
крыть нечем,
пеплом ставшая Троя -
Фениксом
с гортанью,
наделённой озвучиваньем
в глухоте паучьей
небесных
сфер, -
прочь, маловер! -
вновь и вновь
поёт движущую всем, что дышит, любовь,
чьи волны услышал
зрением духа гений Гомера,
вера в то, чего нет,
но быть должно -
и есть свет
поэта.
Спасибо, друг,
не вдруг -
за истину эту и не эту -
их
много,
внедрённых в твой стих,
слава Богу!

С Рождеством католическим! До Православного -
Бог даст - доживём,
ты бы сказал: "Чушь собачья - все эти разногласия
календарные!"
Согласен!

Волхвы легендарные
круглый год продираются сквозь "шерстью
(из письма Достоевского)
заросшие сердца",
но, где есть понимающие это -
поэты и не поэты,
там в Пустоте Великой тернового вокруг человеческого лица венца -
без конца,
мерцанием
познания
живого Творца,
раздвигает мрак не пятиконечная,
а рождающая в человеках человечное -
Рождественская звезда...

Да?!


Рецензии
Болью и силой наполнен стих...

Яночка Вечер   27.12.2012 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, ДРУГ!!! :)))

Василий Муратовский   27.12.2012 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.