512

Коль хочешь в дом войти, гостеприимно
Открывший дверь свою перед тобою,
То вытри ноги, что топтались тщетно
По поприщам, гуляя недостойным.
И проходи, учтиво поклонившись,
С поклона этого авось и не убудет…

Коль хочешь взять медами полон кубок,
И здравницу произнести, в обыкновенье,
Воздавши честь хозяину жилища,
Очисти мыслии от зависти порока.
Пусть тайное немедля явью станет,
А восхищенья услажденьем, а не скорбью…

Коль хочешь посетить алтарь святыни
С надеждою, коленопреклоненно
Просить создателя участием одобрить
Твои искания, сперва очисти душу.
От корысти, от скверны, от измены,
В сосуд наполненный меды не просочатся…


Рецензии