Просто клоун

Лёгкими крыльями тихо взмахнул Шапито.
Закончился «Бал-Маскарад»,
Всё пролетело за миг – легко
И вот теперь «Штрабат»!

Пять раз на бис вызывали его,
Вот он счастливый момент!
Всё начиналось с простого «Антре»
И вот теперь «Комплимент».

«Арена» пуста, прожектор горит,
Какой был Парад - Алле!
Усталый клоун один сидит…
Последнее это «Антре».

А,помнишь? Ты помнишь!
Каков был «Вольтиж»!
Ты девочкой юной была…
Как ты летала с утра до утра!

… Лишь эхо. Что ж ты молчишь???

Тринадцать метров в диаметре круг…
Так было тысячи лет.
Что же делать ему теперь?
Закончился твой «Тренгель»!

Может всё это  приснилось ему?
Может попробовать меньше спать?
Цирк – это жизнь, не во сне, наяву
Было «Антре» и … шестьдесят.

А помнишь, наш дорогой Шпрехшталмейстер…
А помнишь, «Август» мое амплуа…
А помнишь: «Венчается раба Божья…»,
А дальше по тексту не про меня…???

 Меняй  амплуа,  декабрь – седина,
Перечеркнуто все одним росчерком,
А сколько раз падал я для тебя…
От каждой фальшивой пощёчины.

Сальто-мортале двойное с вращеньем
Я посвящал только тебе.
А,  он  был, каким-то… «Капштейном»
Ну, тот, который… на голове.

-Может быть надо при каждой «Апачи»
Фальшиво не падать, а сдачи давать?
-Нет,  дорогая, не будет удачи,
Цирк хоть и жизнь…, но надо играть!

Ну, зачем ты когда-то приснилась клоуну?
-А как же иначе? Иначе нельзя.
Сейчас я вернусь в свою тёмную комнату
И дверь приоткрою… опять для тебя!
«Шлюсс» - финальная точка-игра,
«Штрабат» - это тоже концовка.
Вот и она летала тогда…
Не выдержала страховка.

Может  это ему всё приснилось…
Надо вспомнить, как сердце билось,
Заходил ведь кто-то в тёмную комнату
И к нашему старому Клоуну.

И снова марш Парад - Алле
Вдали показался берег
По  вашему  это «Тренгель»?
Но в шляпе дыра – не будет денег.

Ну, вот Они все, прихожу каждый раз,
Это и их цветы…
И вот смотрю по центру плиты
Крест  на  крест  четыре руки,

А выше, чуть выше, наискосок
 Взлетает, мой голубок.
А рядом с … моей, конечно… твоей,-
Самый  лучший в мире «Капштейн».

И снова блистает на новом месте
Самый умный в мире «Шталмейстер»
Сегодня День цирка, вся жизнь и апрель
Это и их счастливый  «АНДЕЛЬ»…

Усталый клоун один сидит
И рад и не рад.
Рад  – вызывали его раз пять,
Не рад, что за шестьдесят.

И улыбнулся он сам себе…
Завтра снова Парад - Алле.
Там под куполом, ярко
Со шлейфом из шёлка
Летает  новая «вольтижировка»
И не хотят его отпускать
Двое смышленых «августят».

Лёгкими крыльями тихо взмахнул «Шапито».
То ли мы делали?
То!

17.04.12.
День цирка.


Рецензии