Памятник Столыпину открыт в москве 26. 12. 2012 г

"Без пули Багрова он, (Столыпин О.К.)вероятно, стал бы новым примером людской неблагодарности. Только смерть возвела его на тот пьедестал, который опрокинула лишь революция." (Маклаков В.А. Вторая Государственная дума. М., Центрполиграф, 2006, с. 12-13.)

Памятник открыт в Москве.
В бронзе царский реформатор.
И, похоже, он в тоске
Словно римский на арене гладиатор.

Идущие на смерть приветствуют
Владыку мира, бросая скорбный взор.
Неведомы им жалость, милость и укор.
Не ждет их ни пощада, ни награда, ни уют.

Мой современник взгляни и ты.
На памятник министру, прошлых лет.
А принесешь ли ты ему цветы?
Пошлешь ли ты поклон или привет?

Сказать по правде, я  не знаю.
Склонить ли голову иль просто промолчать.
Погиб ведь он, а где в аду иль в раю,
Про то святые все молчат.

Что сделал он, что почестей достоин
И памятью потомков вознесен?
Хотел, чтоб лучше русский мир устроен,
Но в деспотизме был рожден.

Его реформы запоздали.
Пылал уж революции пожар.
Поэтому они почти уж ничего не дали
И лопнули как розовый воздушный шар.

Он не желал  великих потрясений,
Великой он хотел увидеть Русь.
И он  был в этом просто гений.
Что было так во всем, сказать я не берусь.

России он просил лет двадцать тишины,
Чтоб экономику поднять.
Не нужно было революции, войны.
Но кто бы мог его  понять?

Когда он «галстуки» сплошь вешал
Крестьянских шей нисколько не щадя.
В Сибирь на смерть крестьянин шел.
Что думал он на это все глядя?

Однако он погиб от пули басурмана,
Как гибнет всякий русский человек.
Он честно жил, без подлости, обмана,
Такая уж судьба, такой кровавый век.

Пусть памятник ему открыт в столице,
Стоит как символ веры в лучшие года.
И пусть все, то не повторится,
Что выпало ему на долю - никогда!
26.12.2012 г.


Рецензии