МАТЬ

Когда ждала  его в свой первый год,
Калитка рук ее не отпускала.
Не замечала дел своих, забот,
Тихонько по углам одна рыдала.
На людях не показывала грусть,
Рассказывая всем, что сын в России,
Мол: пишет, мама, скоро я вернусь,
Влюбился, мама, нет меня счастливей.
Когда второй и третий год пошли,
Она все так же верила, как прежде.
И письма запоздалые пришли,
Где он с войны ей пишет о надежде.
Она их целовала, плача в крик,
Как будто это часть ее сыночка…
Как будто это он пред ней возник
На этих разлинованных листочках.

Вот пятый год вестей от сына нет.
Она уже не плачет - слез не стало.
Пытается найти в себе ответ,
Сомнения терзают сердце жалом.
Она сама искала в тех краях,
Где потерялся без вести с отрядом.
И поняла с отчаяньем: всё зря.
Но верила! Он все же будет рядом!

Десятый год, как страшное клеймо.
Зачем же жить, раз умирают дети?
Другие внуков нянчают давно,
Она ж одна, и никого на свете!
Повеситься хотела, не смогла.
Он будто не пускал ее на небо…
Здесь на земле она его ждала!
От слез своих практически ослепла…

Пятнадцать лет… Она средь матерей,
Они в обмене пленных помогают.
Чтоб больше не терял никто детей.
Надеяться она не прекращает.

И двадцать лет… Ее уж год как нет.
На кладбище гуляет ветер вольно…
На скромном камне здесь ее портрет,
Она уснула тихо и спокойно.
Своей любви божественный огонь
Она, для нас оставив, улетела.
И эта Мать теперь хранит покой
Всех матерей, в ком вера не сгорела.


Рецензии