Любовь от рассвета до расцвета

Стихи о станице Малодельской

НА РАССВЕТЕ

Люблю станицу на рассвете,
Когда чуть слышно нежный ветер,
Перебирает листьев чётки,
А в Кочерге и  Непочетке,
Горланят петухи побудки
Хлопочут у корыта утки.
Мычат коровы на базах,
Трава левады вся в слезах.
Смотрю в открытое оконце
Как прячется за садом солнце.

МОЙ ДВОР

Мой двор родной зарос травой.
И дом стоит заброшенный.
Теперь хозяин там другой,
Вот всё и не ухожено.

Давно под этой самой крышей
Рожала в муках меня мама.
И, первый раз мой крик услышав,
Прижала и поцеловала.

Мой дом родной и двор родной,
Как я хочу сюда домой.
В те детства светлые года,
Где жил я счастливо тогда.


Я БОЛЕН МАЛОДЕЛЬЮ

Я болен Малоделью! Болен!
Как в поле брани ратный воин
Смертельной пулей поражён,
Навек засевшей в его теле,
Так я по жизни заражён
Своей любовью к Малодели!


ВСТРЕЧА – 2008 год

Мы, как будто бы с тобой помолодели!
Нам опять по восемнадцать лет.
Встретились в любимой Малодели
Через столько лет и столько бед.

Те же улицы, дворы, и переулки.
Те же гуси бродят у ворот.
Память достает как из шкатулки
Дом родной. И сад. И огород.

Босиком, по узенькой тропинке,
Мы бежим купаться в Леменёк.
И мелькают в памяти картинки
Школа. Клуб. Медведица. Каток.

Так живи любимая станица.
Не старейте милые нам лица.
Мы приедем снова поклониться,
Надышаться и наговориться.


ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

На родине моей в краю далеком,
Как только переедешь через мост,
Улицы раскинутся  широко.
За станицей  на бугре - погост.

Все мы в этом мире гости.
И когда бываю в том краю,
Больше лиц знакомых на погосте,
Чем на улицах я узнаю.

СНЕГ

С вечера посыпал первый снег
И всю ночь лепил не отдыхая.
А утром заискрился яркий блеск
На дворах, домах и на сараях.

Везде развесил первый снег
Пушистый, мягкий, белый мех.

ТУМАН

Над Медведицей туман стелется.
Облепил берега реки.
На песке самогонкой греются
Малодельские рыбаки.

Смотрят в воду уныло удилища.
Не увидишь и поплавка.
Хоть приехали парни удить леща,
Но поймали лишь «дрожака».


Сегодня утренний московский поезд
Привез осенний аромат донских полей.
И простучал колесами мне повесть
О Малодельской родине моей.


ОДНОСТРОЧКИ
Малодельская станица – жизни яркая страница.

На Медведице, где удаль молодецкая – живет и здравствует станица Малодельская.


Рецензии