Северная баллада

Ребёнок думал о собаке,
Собака думала о мраке,
Химеры строившем кругом.
Мрак думал о луче небесном,
Луч думал обо мне, безвестном,
А я  -  о сыне дорогом.

Что было делать в этом мире
Нам  -  пятерым  -  и речке Свири,
Меж низких спящей берегов,
Как не ловить под небесами
Дыханье чуди и саами,
И треск ветвей, и звук шагов?!

Что было делать в этом мире,
Как не прислушиваться к лире,
В древесном спрятанной стволе,
В ночи не думать друг о друге,
А вместе всем  -  о странном круге,
Нас породнившем на земле?!

Мой сын сидел на древнем камне,
И непонятною была мне
Тоска полночная его,
И думалось в минуты эти,
Что я на пять тысячелетий
Моложе сына моего.

Собака взглядом прикасалась
К огню, и жизнь её казалась
Бессмертною, как жизнь бродяг.
Твердил я про себя: « Конечно,
Она жила средь елей вечно,
В ней совместились свет и мрак!»

А мрак и свет и вправду были
Извечны  -  даже при могиле
Мерцали на лесной тропе…
Лишь я один под сенью млечной
Своею жизнью скоротечной
Был странен миру и себе.

Приравнен был почти что к Богу.
Но что я знал? Одну тревогу!
И вот над стоптанной травой,
Пропахший кровью и бензином,
В обнимку с псом и спящим сыном
Сидел с повинной головой.

И мы при звёздном Зодиаке
Всю ночь молчавшие во мраке
Все ждали света одного…
И над стоянкой нашей краткой
Вдруг возникал он и украдкой
Ребёнка гладил моего.

   1974


Рецензии