Дурак
Над растерзанной ветром рябиной.
За упавшей звездой торопился в овраг,
Над судьбою рыдал воробьиной.
По земле проходил, головою вертел,
Над водою смеялся хрустальной.
А увидев того, кто над книгой корпел:
- Ненормальный, - шептал,- ненормальный!
Он на палец лесную наматывал нить,
Гладил зверя по холке колючей,
А когда в дураках уставал он ходить,
Становился лиловою тучей.
Плыл и думал о детстве, о старой ветле,
О молитве её поминальной.
А увидев того, кто копался в земле:
- Ненормальный, -вздыхал, - ненормальный!
Пролетал над землёй, напевал свой мотив,
К небесам привыкал золотистым,
И, два пальца внезапные в рот запустив,
Оглашал мироздание свистом.
Над бессмертной судьбою своей не дрожал,
Знак вычерчивал в небе астральный.
А увидев того, кто в могиле лежал:
- Ненормальный, - кричал, - ненормальный!
1978
Свидетельство о публикации №112122607998