Назвали меня Татьяной

Назвали меня Татьяной
В послевоенных годах.
В России, от страха пьяной
С именем Сталин в глазах.

Не знала ни запаха хлеба,
Ни сладости молока.
Во снах уходила в небыль,
Стремилась я в облака.

Руки под мышками грея,
Сидя у печки в метель,
Мечтала одеться, как фея,
Когда дед принес шинель:

Справили новую юбку,
Сшили пальто и "ковер",
Сделала я незабудки
К платью соседских сестер.

Мир я вокруг украшала,
На звезды смотрела тайком.
Грезить мне жизнь не мешала,
Прикрыв материнским платком.

Но в имени скромном Тани
Таились тревоги и мгла.
И люди с гневными ртами
Кричали во след: - Как могла,

Посмела ты в серости будней
Радугу видеть дугой?
И звали маленькой блудней,
А я была просто собой...

На 55-летие со дня гибели моей мамы Жуковской Маи Аркадьевны, единственной выжившей в боях за Речицу под Москвой декабрьской зимой 1941 года.Земной поклон вам люди России!


Рецензии