224. Исторические факты и Библейская Истина

Приобретение через потерю


<И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока
не благословишь меня> (Быт. 32:26).

Интересно узнать, что истина о спасении через веру представлена в Ветхом
Завете в таком же величии, как и в Новом Завете, и потому не является
исключительно новозаветным учением. Мы уже говорили, что ветхозаветная
история об Иакове, записанная в 32 главе книги Бытие, содержит в себе
величайший урок. В Быт. 31 повествуется о том, как Иаков темной ночью тайно
покидает дом своего дяди, забрав своих обеих жен, стада, пастухов, и
направляется домой в Ханаан.

Чем ближе он подходит к дому, тем сильнее проявляет беспокойство. Иаков
узнает, что навстречу ему идут четыреста воинов. Исав приближается и
настроен довольно воинственно. Иаков напуган и предпринимает всевозможные
меры предосторожности. Он делит всех находящихся при нем на две группы,
надеясь, что если одна из них подвергнется нападению, то другая, возможно,
уцелеет. Он делает все, что только возможно, чтобы обезопасить себя. Он
действует самостоятельно, так как, наверное, считает, что Бог помогает тем,
кто сам помогает себе. Но в конце концов он в отчаянии убегает в ночную
тьму, к потоку Иавок, чтобы помолиться. В Быт. 32:24-28 говорится: <И
остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; и, увидев, что
не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у
Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря.
Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя
твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль;
ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь>.

Из этой истории мы извлекаем для себя два важных урока. Во-первых, обращение
к Богу и абсолютное или полное посвящение себя Богу не обязательно
происходит в жизни человека в один и тот же момент. В реальности так даже
редко бывает. Второй урок заключается в том, что человек прекращает попытки
достичь чего-то своими силами только тогда, когда переживет борьбу; и
каждый, прошедший через нее, понимает ее важность. Иаков вышел из этой
борьбы с поврежденным бедром, и следы этого повреждения остались у него на
всю жизнь. Когда подобное случается с нами, мы начинаем понимать это. Вы
можете и не знать времени своего обращения, но всегда сможете определить,
когда проходит тот же кризис, какой испытал Иаков у потока Иавок.


Рецензии