Следы

Кто сказал, что в счастье я не верю?
Счастью и сгорая, не сгореть!
…Я по следу раненого зверя
Как-то шла в далёком ноябре.

Лёд, ещё не закосневший, робкий,
Бился в лёгких лужах на сто льдин.
Как я вдруг увидела на тропке
Будто горсть растоптанных рябин.

Вот ещё – следы когтистой лапы,
Рыхлость снега красного в следу.
Раненый звереныш косолапо
Шёл недавно там, где я иду.

Вот остановился. Эта, эта
Остановка, а потом - ещё.
Всё же торопился до рассвета
Ускользнуть в леса - в еловый шёлк.

Я пошла по горестному следу.
Вот быстрей и призрачней следы –
Вот опять… И здесь опять победу
Праздновала тень его беды.

Плохо быть оторванным от дома!
Вспомнились отметины копья.
В этот миг о звере незнакомом
Думала: такой же, как и я.

Был и осторожен, и в обмане
Жизненном, должно быть, искушён –
Но изранен в стычке ли, в капкане…
Вглубь лесов заснеженных пошёл.

Был бы зверь незнаемый поближе –
Покормить бы да помочь суметь.
Вон рассвет, величественно рыжий,
Хочет землю мёрзлую согреть.

Я сама-то, помню, не просила
Помощи, поняв: везде обман.
Уходила вглубь своей России
Зализать одну из алых ран.

Только отлежалась – и вернулась,
Не затем, чтоб мстить вине беды:
Кровь моя земли моей коснулась,
Здесь мои исконные следы.


Рецензии
Наталья, очень нравится, как Вы передаете свои чувства.
Отличное получилось стихотворение.
Всего доброго.

Иван Чайка   27.12.2012 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.