Облака

Облака над нами пролетают,
Кучевые, белые, перистые.
Появившись, где то быстро тают,
Мчат, как волны в небе серебристые.

Ветер их по небесам гоняет,
Рвёт на клочья, словно издевается.
Формы и маршруты изменяет,
И в подушках мягких укрывается.

Их пути-дорожки нам неведомы,
Неизвестен ритм и траектории.
Но предвидеть можем мы заведомо
Климат на обширной территории.

В них видны погодные условия
Солнечного дня, годины пасмурной.
Форма их гласит, как предисловие
Ведренной погоды или траурной.

...Маленькая тучка безобидная
В хмару дождевую превращается.
Молния в ней вьётся змеевидная,
В землю бьёт и в небо возвращается.

Гром по небу мечется раскатистый,
Словно бес в литавры забавляется.
Отголосок звучный и размашистый
По земле невидимо слоняется.

Масса, ветром по небу гонимая,
Уплывёт, лишь в лужах след останется.
И природа, грозами ранимая,
Принимает всё, что ей достанется.

...Снова небо, солнцем озарённое,
Куполом огромным людям кажется.
...Разлетятся тучи разъярённые
И Земля опять в раю окажется.


Рецензии